How to install intel fortran compiler in windows and ubuntu 12.10

intel fortran

Kali ini saya akan share bagaimana melakukan instalasi intel fortan compiler for linux (Ubuntu) dan Windows. Bagi yang ingin tahu apa itu intel fortran compiler, silahkan buka halaman ini.

Secara umum, intel fortran adalah the fastest fortran compiler compare with that from others. *pandangan pribadi penulis (^_^)v

update: link dibawah telah expired (bagian DOWNLOAD PROGRAM), intel mengganti dengan free Intel® Parallel Studio XE Cluster Edition for Windows free untuk student.

Berikut adalah link pengganti dari intel yang bisa digunakan.

Bagi yang tertarik untuk mengetahui produk yang ditawarkan, silahkan menuju halaman ini

Bagi yang mau mendownload Intel® Parallel Studio XE Cluster Edition for Windows, silahkan menuju halaman ini.

Bagi yang mau mendownload Intel® Parallel Studio XE Cluster Edition for linux, silahkan menuju halaman ini.

Secara keseluruhan, proses yang harus dikerjakan sama dengan prosedur di bawah.

1. Accept term from intel

fort1

klik accept kemudian akan muncul halaman berikut

2. Student product request

Mengisi data-data yang dibutuhkan untuk request kepada intel

fort2

klik submit kemudian intel akan mengirimkan email sesuai dengan alamat yang tertulis pada kolom Email untuk konfirmasi.

Proses selanjutnya tinggal mengikuti instruksi yang diberikan pada email.

–EXPIRED LINK–

DOWNLOAD PROGRAM

1. Download Intel® Fortran Composer XE 2013 for Linux

Pada windows tersebut, pengguna akan dimintai persetujuan dengan cara mencentang 3 kolom yang telah disediakan. Kalau pengguna menyetujui, klik semua, kemudian klik “accept”

gambar 1. Agreement page

2. Kemudian akan muncul halaman “Noncommercial Product Request” seperti di bawah ini;

gambar 2. Halaman informasi

selanjutnya, pada halaman tersebut pengguna diharuskan mengisi data sesuai dengan yang diminta pada kolom-kolom tersebut. Mohon diperhatikan, pada bagian email pengguna harus mengisikan dengan email aktif mengingat link download dari software tersebut akan dikirim melalui email seperti yang diisikan pada kolom email. Setelah mengisikan semua isian yang harus diisi, pengguna bisa klik “continue” yang kemudian akan muncul gambar seperti di bawah ini.

gambar 3. Finalisasi pengunduhan

Klik “downoad now” pada tampilan seperti gambar 3. Pengguna tinggal menunggu proses download selesai dilakukan.

INSTALL PROGRAM ON LINUX ENVIRONMENT

1. Mohon perhatian, langkah-langkah ini hanya untuk pengguna yang memakai ubuntu 11.04 sampai 12.10.

2. Sebelum menginstall intel fortran compiler, pengguna sebaiknya melakukan pengecekan terhadap program pendukung yang dibutuhkan agar intel fortran compiler bisa berjalan dengan sempurna di laptop masing-masing. Berikut adalah list software pendukung yang harus di install oleh pengguna sebelum melakukan installasi intel fortran compiler:

• sudo apt-get update
  • sudo apt-get install g++
  • sudo apt-get install gcc
  • sudo apt-get install build-essential
  • sudo apt-get install gcc-multilib
  • sudo apt-get install rpm
  • sudo apt-get install openjdk-6-jre-headless
  • sudo apt-get install ia32-libs (Hanya untuk komputer dengan sistem 32 bit)

3. Mengganti value “umask

Mengenai apa itu umask, silahkan di cari lewat mbah google ya :). Sebelum melakukan instalasi, cek nilai umask pada komputer, caranya dengan mengetikkan “umask” pada terminal. Pastikan nilai dari umask tersebut adalah 0022. Apabila ternyata nilai di komputer pengguna tidak menunjukkan angka tersebut, pengguna bisa merubahnya dengan mengetikkan perintah berikut pada terminal:

• umask 0022

4. Installasi Intel Fortran Compiler.

Setelah pengguna berhasil melawati tahapan di atas dengan lancar tanpa halangan apapun (kaya apa aja ya..hehe), pengguna sudah bisa melakukan instalasi Intel Fortran Compiler dengan langkah langkah sebagai berikut:

a. Ekstrak file Intel Fortran hasil download

b. Pada terminal, pindah ke direktori tempat file tersebut telah diesktrak. Kemudian ketikkan pada terminal:

sudo ./install.sh

selanjutnya, silahkan mengikuti instruksi yang ditampilkan pada terminal. Sama seperti saat kita menginstall suatu program, masukkan serial number (ada di dalam email yang dikirimakan microsoft), harus melakukan klik “yes”, pilih opsi tertentu, dll. Hanya saja, kalau di windows kita bisa melakukannya dengan mudah dengan bantuan user interface windows sedangkan pada linux, pengguna harus melakukan input manual dengan cara mengetikkan pada terminal.

EDITING ENVIRONMENT

Setelah berhasil melakukan instalasi program tersebut, selanjutnya pengguna harus melakukan modifikasi pada environment linux. Untuk pengguna bashrc bisa menambahkan path berikut:

export PATH=$PATH:/opt/intel/bin

Tutup terminal, kemudian buka kembali.

Untuk melakukan testing apakah intel fortran compiler telah berhasil terinstall dengan benar, pengguna bisa mengeksekusi program fortran yang dipunyai dengan mengetikan perintah berikut:

ifort [nama_file_fortran]

Untuk running output dari program tersebut, pengguna tinggal mengetikkan perintah berikut:

./[nama_output].out

INSTALL PROGRAM ON WINDOWS ENVIRONMENT

instalasi program intel fortran pada Windows 7/8/8.1/10 dilakukan seperti melakukan instalasi program pada umumnya di windows OS.

klik setup-nya, kemudian next next sampai finish 🙂

Selesai. 🙂

Kyoto, 8 Mei 2014